キャビックのレシピ
Recipe
長いものふんわり磯辺揚げ
材料(4人分)
ししゃも | 4尾 |
---|---|
長いも | 140g |
おから | 70g |
しょうが | 30g |
万能ねぎ | 3〜4本 |
昆布茶 | 小1/4 |
焼きのり | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
お好みでポン酢または大根おろし |
作り方
- ししゃもは焼いて頭と尾を取り除く。
- 長いも、しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
- おからに2とこぶ茶を入れて混ぜ合わせる。
- 焼きのりは2等分に切る。焼きのりの上に3を薄く平らに伸ばす。
- 1の焼いたししゃもを4の上にのせて手前から巻いていく。180℃の揚げ油に入れてふんわりと揚げる。
- 一口大に切り器に盛る。お好みで大根おろしやポン酢をかける。
ワンポイント
ケチャップやマヨネーズをつければお子様のおやつに、大根おろしやポン酢をかければお父様のおつまみに早変わり。